Септик его установка и подключение
Любой, кто строил собственный дом, сталкивались с тем, что такое устройство септика в частном доме.
А для тех, кому еще предстоит строить канализацию в частном доме, мы расскажем о ней более
Так что же такое септик?
Септик предназначен для того, чтобы собирать и очищать хозяйственно-бытовые сточные воды. Принцип работы септика заключается в гравитационном отстаивании с последующей очисткой вод в полях фильтрации или же принудительным методом очистки.
Схема септика: емкость из стеклопластика, которая имеет герметичный корпус, который внутри разделен на отсеки при помощи перфорированных перегородок. Эти перегородки являются своего рода фильтрами, которые удерживают осадок и ил, и не позволяют им переходить из отсека в отсек.
Очищают сточные воды при помощи биоферментов или специальных препаратов. При использовании биоферментов процесс распада органических веществ ускоряется, а качество очистки сточных вод увеличивается. После того, как воды отстоятся в септике, они попадают в поля фильтрации, где дообрабатываются и затем впитываются в грунт.
Вашему вниманию! В настоящее время для их изготовления используются новые технологии – септик при этом оказывается более выгодным, чем канализация.
Это происходит по следующим причинам:
- В нем остается весь осадок, поэтому не происходит забивание впитывающей системы.
- После септика остается большая площадь впитывания фильтрующей траншеи.
- Септик абсолютно герметичен, поэтому ему неважно на какой глубине залегают грунтовые воды.
- Из септика загрязненные сточные воды не попадут в слой почвы, несущий воду.
- Весь осадок в септике разлагается, а значит, и уменьшается в размере, что сокращает количество чисток.
Совет! При установке данного очистного сооружения нужно учитывать, что глубина установки септика напрямую зависит от глубины залегания грунтовых вод и глубины промерзания почвы. Из этого следует, что есть специальные нормы установки септика. Рассмотрим их более подробно.
- Грунтовые воды должны располагаться как минимум за полтора метра до септика, или больше.
- Оптимально глубина промерзания почвы должна быть 1,4 м или меньше.
- Оптимально наличие гравийных или песчаных почв. В том случае, если грунт песчаный, то придется привозить песок или гравий для полей фильтрации.
Как рассчитать объем септика?
Рассчитать объем стоков можно по следующей формуле: количество проживающих * 3 дня *200 литров= куб.м.
3 дня – это время, за которое очистные сооружения септики способны очистить воду.
Как установить септик?
Вашему вниманию! Некоторые правила установки септика.
- Монтаж канализационных труб своими руками нужно начинать от септика и вести к дому.
- Нужно предусмотреть уровень, на котором минимально будет проходить заглубление отводящих труб к септику (минимально0,6 метра).
- Желательно делать сгон два см на метр.

От стояка до смотрового колодца должно быть на расстоянии не превышающее12 метров. Далее колодцы должны располагаться каждые 15 метров. В том случае, если труба поворачивает, то обязательно должен быть колодец с лотком. В том случае, если вместо колодцев ставиться тройник, то расстояние между ними не должно превышать 8 метров.
В том случае, если уложенные канализационные трубы идут вертикально на большую глубину, то должен быть промежуточный перепадной колодец. Это нужно для того, чтобы избежать сильного углубления трубы из дома.
Если труба поворачивает, то должен быть поворотный колодец, который может быть и перепадным и наоборот.
Как сделать септик в частном доме
Совет! Лучше всего производить установку септика в летне-осенний период. Правда, это не обязательно. Однако именно в это время наблюдается минимальный уровень стояния грунтовых вод.

Для установки септика необходимо подготовить котлован, при этом нужно учитывать не только высоту септика, но и высоту основания, на которое будет ставиться септик и слоя, который будет укрывать септик сверху.
Желательно крепить септик при помощи металлических полос или тросов.
Для начала нужно вырыть котлован на расстоянии минимум в6 метровот фундамента. Это необходимо для того, чтобы сточные воды, поступая в грунт не нарушили устойчивость фундамента и не затопила подвал. Объем котлована зависит от количества модулей.
В том случае, если грунтовые воды расположены высоко, желательно уложить дренажную трубу, а на дно — слой песка, просеянного и утрамбованного. Сверху необходимо уложить железобетонную плиту или блоки. После этого можно проводить засыпку септика.